嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  城事  >  正文
重磅!杭州都市圈新一轮发展要这么干
2019-11-27 18:38:58

    以“把握长三角一体化机遇、共创都市圈数字化未来”为主题,今天,杭州都市圈第十次市长联席会议在湖州市安吉县举行。 

    会议听取了杭州都市圈协调会工作报告,听取了关于杭州都市圈新一轮规划大纲汇报,听取了关于杭州都市圈数字经济发展有关情况汇报,审议通过杭州都市圈新一轮发展大纲。



  2018年10月,杭州都市圈首次扩容,衢州、黄山二市成为新成员,扩容升级后的杭州都市圈打开了西进南拓大通道,成为长三角跨省都市圈,构筑起参与长三角高质量一体化建设的杭州都市圈新版图,形成了便捷交通圈、经济先行圈、生活幸福圈、美丽生态圈。


    杭州、湖州、嘉兴、绍兴、衢州、黄山六城市同绘蓝图、共圆梦想,不断加强区域合作,共同推进融合发展,积极融入长三角一体化发展国家战略。


  会议指出,杭州都市圈六市将按照高质量发展要求,以跨区域一体化发展先行区建设为切入点,以体制机制创新为抓手,以设施全网络、产业全链条、审批全窗口、环保全流域、民生全卡通为突破口,构建圈域一体化发展新格局,全方位参与长三角一体化发展,抱团参与国际竞争,建设具有全球影响力和竞争力的国际化大都市圈。


  会议认为,杭州都市圈2020年工作主要任务,将重点围绕共建互联互通、创新活力、产业协同、魅力人文、绿色美丽、开放包容、品质生活都市圈,携手融入长三角一体化发展。


    杭州都市圈将共构全方位接轨大上海新格局,共推杭、甬都市圈创新发展高地,共建现代化都市连绵带,推进宁杭生态经济带,加强与合肥都市圈联动。



   会议起草完成了《杭州都市圈发展规划(2020-2035年)编制大纲》,并征求了都市圈各成员城市意见。本轮规划的范围为杭州、湖州、嘉兴、绍兴、衢州、黄山六城市,区域总面积53441平方公里。


    本轮规划将“具有全球影响力和竞争力的现代化大都市圈”作为总体定位。在此基础上,提出将杭州都市圈建设成为“全球数字经济创新高地、亚太国际门户重要枢纽、全国绿色生态宜居样本、长三角南翼核心增长极”。


    规划愿景目标分三步走:

    到2022年,都市圈同城化、一体化发展取得明显进展,基本建成现代化都市圈;

    到2025年,初步建成国际化大都市圈;

    到2035年,建成具有全球影响力的国际化现代化都市圈。


  嘉兴融入杭州都市圈同样动作频频

    一年来,嘉兴与杭州都市圈兄弟城市携手合作,紧紧围绕长三角一体化国家战略,聚焦整体谋划,主动参与规划共研共编;聚焦互联互通,打造“大通道”枢纽区;聚焦产业互补,强化跨区域产业共兴共荣;聚焦民生需求,加快公共服务共建共享。


    嘉兴积极融入杭州都市圈,在一体化发展上取得了新成效。


  记者从会上获悉,下一步,嘉兴将从四个方面聚力发力,进一步加速产业创新协同共进,进一步加快基础设施互联互通,进一步加大民生福祉共建共享,进一步加强体制机制率先突破,共同推进杭州现代化大都市圈建设


  会议决定,杭州都市圈第十一次市长联席会议于2020年在嘉兴市海宁市召开。


来源:读嘉新闻 文字记者:张瑞洁 摄影记者:袁培德 编辑:徐佩 责编:杨洁

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: