嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  政情  >  正文
【我是红船交通先锋12】百姓事无小事,让梦想变成现实
2019-11-29 08:52:36

视频制作 陆巍


【先锋名片】

  丁安,35岁,现任平湖市公路运输管理所副所长


【颁奖词】

  她勤于钻研业务,善于捕捉社会发展动向,脑海中记录着整个平湖的公交线路,在困难面前自加压力,逐年攻克难题。2014年,启动公交改革之旅,确立以成本规制为核心的政府购买公交服务政策,平湖公交成为范本;2015年起,加快公交接轨上海步伐,从撰写调研报告、制定方案到线路开行,她全程参与;2017年,三年行动计划提前一年完成;2018年,开通新华路、当湖路“一纵一横”公交快线,努力解决好群众关心的“公交最后一公里”需求。


照片由受访者提供


完成“不可能完成的任务”

  昨天的嘉兴,还在冷空气的包围中。晚上6点半,“啪”的一声,丁安打开值班室的灯,已经有8个月身孕的她,跟平常一样,在值班室守到晚上9点下班。“如果有紧急情况,随时要准备出去。”

  在同事眼中,丁安有一股敢啃硬骨头的狠劲。2015年,平湖公交还未与上海接轨。

  “平湖公交接轨上海,因为法律法规受限等多种因素,起步时可谓举步维艰。”做一件看不到希望的事情,很多人可能会放弃,但丁安的同事说,丁安好像并不“关心”结果如何,只是一心撰写自己的调研报告,“她把全部精力投入到这件事情中。在多方运作下,同年12月,沪浙两省(市)公交对接会议纪要出台,让我们看到了平湖公交接轨上海的曙光。”

  为什么执着于平湖公交接轨上海?“平湖离上海这么近,一条公交线就可以串联起两地,方便两地居民来往,这么有意义的事情,怎么都要尽力去试一下。”丁安说,作为一名交通人,她希望看到平湖、上海两地市民能够很方便地乘坐公共交通往来。

  抱着这个初心,2016年初,丁安参与编制公交接轨上海三年行动方案,并全程参与线路的开行。

  跟其他县市相比,平湖没有高铁站。2016年,东方路至嘉善南站等2条高铁专线开通,实现“专线+高铁”快速直达上海模式。2017年5月,平湖至金山卫完成高速直达至地面大站公交调整,至此,公交接轨上海遭遇瓶颈。

  “在高铁快速发展的现状下,是否还要促进两地公交接轨?”这个问题摆在了丁安面前。“有必要!平湖与上海接壤的部分地方,如果乘坐高铁再换乘公交,可能不如直接乘坐公交方便。”

  丁安调整思路,在她的积极促成下,同年12月,平湖至廊下农家乐等2条省际公交线路开通。2018年,公交接轨上海实现“三个一”,即新增319路一辆车,开通一条通勤班车(经开区至松江南站),对接一条公交线路(大通线与枫泾6路)。

  “把难题摆在她面前,她总是会想尽办法解决。”对于丁安的坚持,很多同事都深有体会。

  2013年前,大部分城乡公交线路由个人承包经营,仅206路就有近20名经营者,公司、车主、经营者的利益矛盾错综复杂,严重阻碍城乡一体化发展。

  当时丁安怀着身孕,坚持在一线调查摸底、宣讲政策。她一家家走访做思想工作,把政策一点点讲透。最终,持反对意见的人都被她说服。2013年底,平湖全部的公交线路实现“公司化运作、员工化管理、集约化运行”新模式。

  2014年,平湖启动公交改革。当时,政府购买公交服务,在嘉兴没有先例可循。是丁安与公交团队点灯熬夜,最终出台了以成本规制为核心的政府购买公交服务方案。随着该方案的顺利实施,平湖公交的服务质量和社会满意率大幅提升,该项目也被列入浙江省交通运输综合改革试点项目。

  看似“不可能完成的任务”,到了丁安手里,总能顺利解决。“任何事情总有解决办法,慢慢找,总能找到的。”丁安自信地说。


创新奋进当好“领路人”

  记得有一年,人大议案、政协提案都建议在重点站场发布公交导乘图。当时,平湖交通部门想要找专业单位来制作这张公交导乘图。但因为某些原因,最终没有找到合适的合作单位。

  当时还是客运科科长的丁安,脑子里有一张立体地图,记录着平湖全市所有公交换乘路线,她当即拍板:“不找外援,我们自己干。”在她的带领下,科室里的人员激情满满地投入到这件事情中,搜集信息、自学专业制图软件……一个月后,一张公交导乘图如期出炉。

  勇于创新,是丁安的特质。2013年微信尚未普及,但她敏锐地捕捉到“互联网+”信号,提出要开通和推广“平湖公交”微信公众号。目前,该公众号关注量已超3.2万人,多次跻身平湖政务微信影响力排行榜前三甲。

  奋战一线,保障公交通行。每年冬季,嘉兴总有几天会受到恶劣天气的影响。在暴雪、严寒的日子里,每天凌晨4点半,她就开始跟踪公交人探路信息,实时发布公交和班线的停运和恢复情况,让市民及时知晓最新公交动态。

  为拓宽市民意见收集采纳渠道,在丁安的主导下,启动“百名市民评公交”活动。从被动接受转变为主动、实时倾听呼声和诉求,并邀请市民参与监督,近年来平湖公交社会满意率逐年攀升。

  “百姓事无小事,即使是一个公交站点的设置、一个班次时间的调整,但因为具体到乘客个体,所有小事都是大事。”丁安说,她没有办法把所有的工作做到尽善尽美,但她一定会尽心竭力去做,尤其是在涉及政府财政资金方面,坚守原则,宁在涉及利益关系的企业面前背负“骂名”,决不乱做“好人”,“我们要时刻牢记政府和百姓赋予的责任,寻找政府投入和百姓受益的最佳契合点。”


来源:读嘉新闻 文字记者:吴晓宇 编辑:孙雪 责编:钱姬霞

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: